Radio Luis Alvarez Sierra

Radios AM - FM

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

INIA entrega claves para cosecha y secado de nuez a agricultores de Choapa

E-mail Print PDF


Más de 70 personas asistieron a la capacitación.

Uno de los puntos claves para asegurar una buena calidad final de la nuez, son los tiempos y formas de cosechar y secar la nuez. Con el fin de capacitar a agricultores del valle del Choapa en este tema, el Instituto de investigaciones agropecuarias (INIA), realizó un día de campo para abordar los principales aspectos técnicos de la cosecha y secado de este fruto. La actividad se enmarca dentro del programa de Transferencia Territorial del Nogal de la institución, en convenio con Fundación Minera Los Pelambres.
La jornada se desarrolló en dos etapas, primero repasando los aspectos técnicos de la preparación del huerto antes de la cosecha, la forma de cosechar, los tiempos que deben emplearse, así como el despelonado de la fruta.Posteriormente,se trató la forma en que se debe de secar la nuez, los porcentajes de humedad que debe presentar el fruto para el almacenaje y la comercialización y los tiempos en los cuales se debe secar la nuez. Finalmente, los profesionales de INIA y los agricultores recorrieron el huerto para conocer las condiciones en que debe estar antes de iniciar la cosecha.
La actividad se llevó a cabo en la parcela demostrativa “El Barraco de Chillepin”, en el sector de Chillepin,recinto que tiene como objetivo la capacitación y transferencia de manejos agronómicos a los productores del valle del Choapa, así como la investigación de especies debajo requerimiento hídrico y el manejo de las especies bajo condiciones de déficit hídrico. En total, participaron 70 personas, entre las cuales se encontraban productores de nogales del Choapa, profesionales y técnicos del agro, representantes de las empresas exportadoras de nueces de la provincia y una delegación de estudiantes de la carrera agropecuaria del liceo Politécnico Pablo Rodríguez Cavieres de Illapel.
Giovanni Lobos,  Encargado del Centro Experimental INIA Choapa, se mostró conforme con la convocatoria y aprovechó de destacar este tipo de instancias de capacitación “que se enmarcan dentro del programa de transferencia y permite a los productores implementar los manejos en sus predios y mejorar la productividad de la nuez”, afirmó el profesional INIA.
Según datos entregados por INIA, al momento de cosechar un nogal, la nuez presenta porcentajes de 18% de humedad en promedio, valor que debe rebajarse entre 8 y 10%, que son los porcentajes en que se almacena y se comercializa el producto. Valores menores a ese influyen en la calidad y peso de la nuez.La región de Coquimbo presenta condiciones climáticas favorables para realizar un secado natural, lo que favorece la obtención de colores claros, aspecto valorado por los compradores. Algo muy distinto ocurre con el proceso de secado utilizado en la zona centro y sur, donde usan aire caliente para secar la nuez, manejo que afecta directamente la calidad del fruto seco.



 

Telefonos

  • Radio Juan Pablo II:
    • 2521295-2521133    
  • Gobernación del Choapa
    • 2422040                  
  • Municipalidad Illapel
    • 2662300                  
  • Municipalidad Salamanca: 2448600

Calendario

mayo 2024
dlmmjvs
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Propaganda Politica

Tarifa Propaganda Política.

Valor de publicidad radial para elecciones
Presidente, Diputados y Core, en nuestra
red de cuatro emisoras en Choapa.
Valor : $ 50 pesos el segundo mas IVA
en spot, micro programas y entrevistas personales.