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Agricultores de Chillepin enviarán cinco toneladas de damascos deshidratados al Per

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Con este envío se concretará la primera exportación de damascos desde la región de Coquimbo.


El primer envío de damascos deshidratados de la Región de Coquimbo, concretará la Cooperativa y la Sociedad Chillepin gracias a la ejecución de un proyecto del fondo de Promoción de Exportaciones silvoagropecuarias de Prochile y el Ministerio de Agricultura, para ello se reunieron con sus más de 90 socios para dar cuenta de los resultados obtenidos de las prospecciones comerciales y de mercado.

En la comuna de Salamanca se producen 4000 toneladas de damasco de las cuales el 40% se comercializa a través de la Sociedad Chillepin, como materia prima para la elaboración de pulpa de fruta para exportación. Una forma de dar valor agregado a esta producción y diversificar el mercado, se realizó una misión de prospección de mercados en Brasil y Perú, para recabar información con la finalidad de desarrollar una oferta competitiva.

En esta misión se entrevistaron con los encargados de compra de las empresas importadoras de damascos deshidratados más importantes de Brasil y Perú, interiorizándose de las exigencias en cuanto a calidad organoléptica, calibres, exigencias fitosanitaria, fechas y formatos de entrega. Para el fondo silvoagropecuario de 2013 se postuló una segunda misión está vez para establecer contactos comerciales y de esta manera ambas entidades lograron vender a Perú, cinco toneladas de damascos deshidratados las cuales serán embarcadas a comienzos del 2014.

Isauro Cuevas, Gerente de la Cooperativa Chillepín, dijo que “este año se realizó el segundo viaje a Brasil y luego a Perú donde logramos un acuerdo con una empresa importadora para enviar los damascos en formato deshidratados. La primera variedad de damasco del año se quemaron muy poco con las heladas y nuestra segunda cosecha está a punto, nuestra idea es producir 20 mil kilos de deshidratados y enviarlas a principios del 2014”.

Juan Castro, Representante Legal de la Sociedad Chillepin afirmó que “las expectativas de este proyecto son positivas porque la agroindustria paga $160 el kilo, mientras que el producto deshidratado, entre cuatro a cinco dólares el kilo, por eso en nuestra misión fuimos a supermercados y bodegas compradoras en Sao Paulo y Puerto Alegre, gracias al apoyo de la oficina internacional de ProChile en Brasil, con el fin de obtener contactos con potenciales clientes. También visitamos Perú donde conseguimos nuestro primer envío”.

Asociatividad

Paola Vásquez directora regional de ProChile informó que “ProChile en la región de Coquimbo quiere que las empresas exportadoras puedan desarrollar plenamente sus capacidades, facilitándoles la implementación de estrategias sustentables en los mercados externos, que puedan diversificar sus mercados de destino con productos innovadores y de mayor valor agregado y asociatividad, con esto estamos apoyando el aumento de la competitividad del sector agrícola”.

Desde hace 10 años, la sociedad Chillepin comercializa del orden de mil 600 toneladas de damascos frescos, como materia prima para la agroindustria, para ello cuenta con un centro de acopio equipado con tecnologías informáticas, para el pesaje y el control de ingreso y salida de la fruta.

Para enfrentar las exigencias que suponen darle valor agregado a este producto tradicional de la comuna de Salamanca para lograr su internacionalización, se asociaron la Cooperativa Chillepin que reúne a 70 productores de la comuna de Salamanca y la sociedad Chillepin que agrupa a 22 agricultores de esa localidad, todos estos propietarios confiaron en el poder negociador de ambas entidades.

La empresa participó en un programa de desarrollo de proveedores con CORFO, para  mejorar los procesos de gestión y comercialización, adicionalmente parte de sus directivos realizaron una pasantía a la Universidad de Mondragón para capacitarse en gestión empresarial  y actualmente sus directivos y socios participan del PDT, cuyo objetivo es apoyar el desarrollo del negocio del damasco deshidratado, difundiendo conocimientos en el ámbito productivo y comercial.

En tanto que el mundo privado también hizo su aporte, la fundación Minera Los Pelambres aportó los capitales para la construcción de la planta deshidratadora Alto Choapa, que está equipada con moderna tecnología de secado, gracias a un sistema de túneles que funcionan con aíre temperado mediante el uso de energía solar y a gas.

Exportaciones

En el 2012 los envíos de damasco dehidratados a nivel nacional fueron de ocho toneladas, en tanto los ingresos fueron de US$64 mil, según la información entregada por Aduanas a través de Inteligencia Comercial de ProChile.

Marta Aguilar, asesora de Indap y directora del proyecto afirma que en el 2012 el damasco turco alcanzó el 74% de la producción mundial de este producto, mientras que la producción chilena es marginal, a pesar de ello encontramos la fruta de origen chileno en Puerto Alegre y pudimos constatar que la producción de Chillepin es de mejor calidad, es un fruto menos dulce que el damasco turco y que puede ser utilizado en la preparación de platos gourmet”.

Brasil es el mayor importador de damascos deshidratados de América del Sur, el año 2011 importo 1850 toneladas, el 98 % desde Turquía con precios promedios de US$ 4.9 el kilo y un 3% desde Argentina, con un precio promedio de US$ de 5,48 el kilo. En el mismo periodo Perú importo 58 toneladas, un 79% desde Turquía, un 14.% desde Argentina y un 7% desde Chile.

Lectura de Fotos

Isauro Cuevas y Juan Castro en el mercado municipal de Sao Paulo

 

 

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Contacto de prensa

Ricardo Silva Gamboa

Subdepartamento de Prensa

Periodista  Macro Zona Norte, Atacama, Antofagasta, Arica y Parinacota

Teléfonos 56-52 214106 – 09 58711569

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