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Junaeb lanza Plan Contra la Obesidad Estudiantil

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Más de un 50% de los alumnos de 1° básico en Chile tiene sobrepeso u obesidad:


•    El objetivo del lanzamiento es que los programas de Junaeb estén alineados para frenar los altos índices de obesidad y sobrepeso en la población estudiantil y cambiar los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo.
Con la degustación de un menú escolar saludable preparado por el chef Ignacio Román en compañía de niños de la escuela República Oriental de Uruguay y de la actriz Paz Bascuñán, Junaeb dio el puntapié inicial esta mañana al plan contra la obesidad estudiantil, en compañía de la Subsecretaria de Educación Valentina Quiroga, laSubsecretaria del Deporte, Nicole Sáez y el Director Nacional de la Junaeb, Cristóbal Acevedo.
Dado que la Junaeb es la institución más relevante en materia de alimentación estudiantil –entrega cerca de cuatro millones de raciones diarias a un millón ochocientos estudiantes- y con una amplia cobertura en salud escolar –en un millón doscientos alumnos-, se determinó  alinear la oferta programática del servicio para enfrentar los altos índices de obesidad y sobrepeso que existen en Chile.
Actualmente más de un 50% de los alumnos de 1° básico en Chile tiene sobrepeso u obesidad según el Mapa Nutricional 2015 de la Junaeb, cifra que preocupa y que se suma a las estadísticas nacionales e internacionales que presentan a la obesidad como una pandemia mundial que es necesario combatir desde la infancia.
En este contexto, el Director Nacional de Junaeb, Cristóbal Acevedo, convocó  a principios de abril a una comisión asesora de expertos que ha estado trabajando en lineamientos como parte del Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar. En las sesiones de trabajo se ha analizado cómo el servicio puede aprovechar su alto impacto en la comunidad estudiantil para prevenir y disminuir esta enfermedad.
Durante el lanzamiento, Acevedo anunció algunas de las medidas clave que se están trabajando: “La comisión está generando las condiciones técnicas que nos permita avanzar hacia un cambio fundamental de paradigma, que la calidad de la comida no se mida en función de las calorías de los alimentos, sino de los nutrientes que se entrega a diario. Esto cambia profundamente el enfoque del diseño de la alimentación que entregamos hacia un patrón de dieta que se centre en el valor nutricional de los alimentos”.
Además, el Director Nacional indicó que dentro de los próximos meses  “buscaremos utilizar la tecnología de manera que los padres y apoderados sepan de ante mano lo que comerán sus niños, publicándose periódicamente la dieta alimentaria en la página web institucional.
La Subsecretaria de Educación, Valentina Quiroga, señaló que “a través de la Junaeb, y apoyado fuertemente por el Ministerio de Educación, estamos desarrollando esta iniciativa que no va a ser fácil, porque esto no es sólo un tema de las modificaciones y mejoras de los programas de Junaeb, sino que también tiene mucho que ver con lo que pasa en las familias, en los hogares y todo el contexto alimenticio”.
La actriz y embajadora del plan contra la obesidad Paz Bascuñán, realizó un llamado al término de la actividad a tomar conciencia de cómo se están alimentando nuestros hijos y de los altos índices de obesidad que tenemos hoy en Chile. “La Junaeb puede aportar desde la comida y también a través del programa de salud, impulsando hábitos de una vida más activa, menos sedentaria y motivando a nuestros niños a que disfruten su niñez en todos los aspectos”.
Por su parte el chef Ignacio Román, quien en las próximas sesiones de la comisión entregará recomendaciones sobre cómo hacer una receta de Junaeb más atractiva para los niños comentó que “la idea de esto es que de la mano de Junaeb podamos demostrar a los padres, estudiantes, apoderados, etc., que la comida que se sirve a millones de niños es saludable, que se puede combinar lo entretenido y sano y por qué no llegar a convertirse en la favorita de nuestros niños”.


LINEAMIENTOS EN LOS QUE ESTÁ TRABAJANDO LA COMISIÓN
1) Cambio de la lógica de calorías a nutrientes esenciales
La comisión está generando las condiciones técnicas que nos permita avanzar hacia un cambio fundamental de paradigma, que la calidad de la comida no se mida en función de las calorías de los alimentos, sino de los nutrientes que se entrega a diario.
Hoy el programa define los aportes de energía (calorías) en función del nivel educacional de los estudiantes:
Transición (Pre Kínder y Kinder) = 4 – 5 años / 600 kcalorías diarias. Servicios Desayuno + Almuerzo
E. Básica = 6 – 13 años / 700 kcalorías diarias. Servicios Desayuno + Almuerzo
E. Media = 13 a 17 años / 900 kcalorías diarias. Servicios Desayuno + Almuerzo
Con el cambio de lógica se privilegiará la entrega nutrientes esenciales a través de la sustitución de algunos alimentos que incrementen el aporte de vitaminas y minerales de buena calidad y azucares naturales.
Ejemplos:
En vez de margarina usar paltas;
Limitar la ingesta de azúcares libres privilegiando el consumo de alimentos que la contienen en forma natural como frutas, verduras y lácteos.
Aumentar la frecuencia de frutas y hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos ricos en vitaminas y minerales.
2) Conocimiento del Menú por apoderados
Se busca utilizar la tecnología de manera que los padres y apoderados sepan de ante mano lo que comerán sus niños, publicándose periódicamente la dieta alimentaria en la página web institucional.
3) Personal gastronómico en empresas
La comisión está trabajando en propuestas que apunten a exigir desde el próximo año que las empresas que proveen el servicio de alimentación en los colegios cuenten con personal gastronómico que proponga preparaciones nuevas y novedosas en la línea de mejorar la aceptabilidad de la alimentación por parte de los estudiantes.
4) CORFO- Innovación
Esta iniciativa busca el desarrollo de los proveedores locales, que entreguen identidad a los alimentos y potencien a las comunidades de cada región y provincia.
5) Apoyo sicosocial a niños con  obesidad
El Departamento de Salud del Estudiante está trabajando en una propuesta para que el programa Habilidades para la Vida de Junaeb atienda el impacto psicológico de la obesidad entre los niños, sobre todo desde el nivel preescolar.
6) Fomentar la actividad física en Programas de salud JUNAEB
Se busca llegar a 1.000 escuelas a partir del segundo semestre de este año, con sesiones educativas para padres, madres, estudiantes y profesores sobre autocuidado y promoción de salud. Esto también a cargo del Departamento de Salud del Estudiante de Junaeb.

DATOS SOBRE LA OBESIDAD EN CHILE
•    Hacia el año 2007, nuestro país ya presentaba una prevalencia de 9,6% de obesidad en menores de 6 años, índice que hoy se sitúa en un 24,2%; uno de cada cuatro niños de primer año básico ya presenta riesgo de diabetes e hipertensión.
•    El sobrepeso de estudiantes 1° básico -según datos de 2015- es de 26,9% y obesidad es de un 24,2%, prevalencias que aumentan año a año. Cifras similares presentan los cursos de prekínder y kínder.
Gráfica 2015.


•    Chile está en el 6° lugar mundial en obesidad infantil y en el 1° puesto en América Latina.
•    Chile prácticamente elimina la desnutrición infantil que en el año 60 ascendía a un 37% , gracias a la implementación de diferentes políticas públicas, entre ellas, la creación de JUNAEB y sus programas de ayuda escolar para evitar la deserción escolar
•    La obesidad provoca enfermedades como: Cáncer, diabetes, infarto al miocardio e infarto cerebral.

INTEGRANTES DE LA COMISIÓN
1.    La Subsecretaria de Educación, Valentina Quiroga
2.    La Subsecretaria del Deporte, Nicole Sáez
3.    Quiero agradecer especialmente al Doctor Jorge Jiménez, quien comenzó presidiendo esta comisión pero que por problemas de salud no pudo continuar. El Pediatra, profesor de Salud Pública de la Universidad Católica y Ex Ministro de Salud, Jorge Jiménez
4.    El Doctor en Bioquímica Nutricional, Médico Pediatra y Neonatólogo y Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2012, Ricardo Uauy
5.    El Profesor Titular del INTA y Presidente de la Corporación 5 al día, Fernando Vio
6.    La Magíster en Nutrición Humana, especialista en enfermedades metabólicas y Directora del Inta, Verónica Cornejo.
7.    La Secretaria Ejecutiva del Programa Elige Vivir Sano, del Ministerio de Desarrollo Social, Viviana Ulloa
8.    El Jefe de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción del Ministerio de Salud, Tito Pizarro
9.    La Médico Pediatra. Magíster en Nutrición y Jefa del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud, Lorena Rodríguez
10.    El Jefe del departamento de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud, Anselmo Cancino.
11.    La Gerenta del Programa Estratégico Nacional de Alimentos Saludables, de Corfo, Graciela Urrutia.
12.    El Médico Epidemiólogo y Consultor de la Organización Panamericana de la Salud, Roberto del Águila
13.    La Nutricionista y Consultora Regional de Análisis y Políticas en Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, María José Coloma.
14.    El representante de la Asociación Chilena de Municipalidades, Rubén Clunes NUNCA HA ASISTIDO.
15.    La actriz y embajadora de este Plan, Paz Bascuñán.
16.    Las y los jefes de los departamentos de Alimentación Escolar, Salud y Planificación de Junaeb.

 

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